Современный городской житель вряд ли сможет долго обходиться без холодильника. Благодаря ему нам не нужно каждый день заморачиваться покупкой продуктов. А что мы знаем о хранении продуктов в холодильнике? Ведь как бы мы ни старались вовремя съесть всю купленную снедь, все равно частенько приходится что-то отправлять в мусорное ведро.
Как правило, средняя температура в обычном холодильнике бывает на уровне +4–5 градусов (у задней стенки – ниже, на дверце холодильника – выше). Поэтому не исключается возможность размножения вредных микроорганизмов, плесневых грибов и т.д., особенно благоприятствует этому привычка надолго открывать дверцу, чтобы достать нужный продукт.
Что лучше подходит для хранения продуктов в холодильнике? Специалисты утверждают, что не для всех продуктов идеальны полиэтиленовые пакеты. В крайнем случае такой пакет нужно оставлять приоткрытым, чтобы там не образовывались капельки влаги, из-за которой появляется вредная микрофлора. Лучше использовать пищевую фольгу. Неплохим вариантом можно считать пластиковые контейнеры. В идеале срок службы такого контейнера – не больше двух месяцев, так как со временем на поверхности контейнера образуются царапины и микротрещины, в которые забиваются вредные микроорганизмы.
Для лучшей сохранности мяса, овощей и фруктов в холодильнике рекомендуется обрабатывать их 4% раствором уксуса (1–2 столовые ложки уксуса на литр воды). Например, помещаем свежую клубнику в такую жидкость, через некоторое время вынимаем, обсушиваем на бумажном полотенце и потом уже ставим в холодильник.
Зелень как раз лучше хранить в пакете, сделав в нем надрезы и поместив на дно пакета влажную салфетку.
Конечно, желательно продукты разного вида хранить подальше друг от друга: на разных полках овощи и фрукты, мясо, молочные продукты. Если вы хотите подольше сохранить свежесть скоропортящихся продуктов, их лучше заморозить. Например, деревенский творог в холодильной камере можно хранить не более двух суток, а в морозилке – месяц. Замороженные овощи и ягоды дольше сохранят свои полезные свойства, чем в холодильной камере.
Мыть холодильник можно тем же раствором уксуса или мыльной водой, по возможности каждый месяц.
Анна Леонтьева