Дом

О правильном хранении продуктов в холодильнике

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Современный городской житель вряд ли сможет долго обходиться без холодильника. Благодаря ему нам не нужно каждый день заморачиваться покупкой продуктов. А что мы знаем о хранении продуктов в холодильнике? Ведь как бы мы ни старались вовремя съесть всю купленную снедь, все равно частенько приходится что-то отправлять в мусорное ведро.

Как правило, средняя температура в обычном холодильнике бывает на уровне +4–5 градусов (у задней стенки – ниже, на дверце холодильника – выше). Поэтому не исключается возможность размножения вредных микроорганизмов, плесневых грибов и т.д., особенно благоприятствует этому привычка надолго открывать дверцу, чтобы достать нужный продукт.

Что лучше подходит для хранения продуктов в холодильнике? Специалисты утверждают, что не для всех продуктов идеальны полиэтиленовые пакеты. В крайнем случае такой пакет нужно оставлять приоткрытым, чтобы там не образовывались капельки влаги, из-за которой появляется вредная микрофлора. Лучше использовать пищевую фольгу. Неплохим вариантом можно считать пластиковые контейнеры. В идеале срок службы такого контейнера – не больше двух месяцев, так как со временем на поверхности контейнера образуются царапины и микротрещины, в которые забиваются вредные микроорганизмы.

Для лучшей сохранности мяса, овощей и фруктов в холодильнике рекомендуется обрабатывать их 4% раствором уксуса (1–2 столовые ложки уксуса на литр воды). Например, помещаем свежую клубнику в такую жидкость, через некоторое время вынимаем, обсушиваем на бумажном полотенце и потом уже ставим в холодильник.

Зелень как раз лучше хранить в пакете, сделав в нем надрезы и поместив на дно пакета влажную салфетку.

Конечно, желательно продукты разного вида хранить подальше друг от друга: на разных полках овощи и фрукты, мясо, молочные продукты. Если вы хотите подольше сохранить свежесть скоропортящихся продуктов, их лучше заморозить. Например, деревенский творог в холодильной камере можно хранить не более двух суток, а в морозилке – месяц. Замороженные овощи и ягоды дольше сохранят свои полезные свойства, чем в холодильной камере.

Мыть холодильник можно тем же раствором уксуса или мыльной водой, по возможности каждый месяц.

 

Анна Леонтьева

 

 

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

Последние комментарии