Дом

Как часто менять кухонные принадлежности

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Каждая хозяйка привыкает долго пользоваться на кухне одними и теми же предметами: кастрюлями, сковородками, терками и другой кухонной утварью. Однако привычка привычкой, а когда речь идет о здоровье, надо без сожаления расставаться с вещами, у которых истек срок годности. Какие кухонные принадлежности имеются в виду?

  • Губки для мытья посуды. Их желательно менять каждую неделю. Влажная и жирная среда внутри губок способствует размножению вредных бактерий, которые особенно опасны для людей с ослабленным иммунитетом, в том числе и для маленьких детей. Если долго использовать одну и ту же губку, это может грозить вам кишечными инфекциями, проблемами с горлом и т.д.
  • Терки и овощерезки. Как они меняются? Со временем их металлическая поверхность истончается, появляется ржавчина. Частички металла и ржавчина могут попасть в пищу, что, конечно, не полезно для нас. Обновляйте терки и овощерезки примерно каждые 3–4 года.
  • Сковородки с антипригарным покрытием. Когда они в хорошем состоянии, жарить на них очень удобно. Но как бы мы ни старались правильно за ними ухаживать, постепенно появляются царапины, и пища, приготовленная на таких сковородках, становится небезопасной для здоровья. В идеале их нужно менять каждые 2–3 года.
  • Разделочные доски. И в деревянных, и в пластиковых досках со временем образуются трещины, куда забиваются вредные бактерии. Хотя эксперты считают, что лучше пользоваться деревянными досками, так как дерево само по себе способно убивать, например, сальмонеллы в мясе, рыбе, курице, все же они рекомендуют периодически протирать доски уксусом, чтобы продезинфицировать их. Но даже при таком уходе деревянные доски нужно менять раз в 5 лет, пластиковые – раз в 2 года.
  • Старая посуда с трещинами. Чашка или тарелка, которыми вы пользуетесь каждый день, могут быть вам очень дороги, особенно если их подарил близкий человек. Но при появлении трещин на такой посуде возникает опасность для вашего здоровья: крохотные частички эмали, попадая в организм, могут нанести микротравму желудку, из-за чего есть вероятность возникновения язвы.

Любую посуду после мытья нужно вытирать насухо, чтобы избежать размножения во влажной среде вредных микроорганизмов.

Кухонные принадлежности – это именно те вещи, о которых нужно помнить, когда речь идет о здоровье всех членов семьи.

Анна Леонтьева

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

Последние комментарии