Это интересно

Приготовление пиццы: с древнейших времен до наших дней

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Принято считать, что многими любимая пицца была изобретена в Италии. На самом деле нечто подобное готовили древние египтяне 5–6 тыс. лет назад.

Кстати, именно тогда был открыт секрет дрожжевого и кислого теста. Философ Платон писал в своих трудах о кушанье под названием «плакунтос»: на тонко раскатанную лепёшку клали сыр, лук, зелень, овощи, затем обильно поливали всё оливковым маслом и выпекали на медленном огне. Похожее блюдо существовало и в Древнем Риме, только там лепёшки поливали не оливковым маслом, а мёдом.

После того как при раскопках нашли древние сковородки, норвежцы стали утверждать, что викинги использовали сковородки для приготовления лепёшек с рыбой – прообраз пиццы.

Название «пицца» римские легионеры взяли у народов, живших на территории современной Палестины. Только там такие лепёшки были едой бедняков. На них клали сыр, шпик или анчоусы. Всё изменилось, когда в первой половине XVI века из Нового Света завезли диковинные по тем временам помидоры. Ещё через полтора века на побережье стали появляться пекарни, где торговцы – пиццайоли – просыпались затемно, чтобы испечь необыкновенно вкусные лепёшки рыбакам, возвращающимся с ночной рыбалки. Постепенно приготовление пиццы распространилось во многих княжествах и королевствах раздробленной Италии, хотя всё это время она по-прежнему считалась едой простолюдинов. Но в конце XVIII века пицца дошла и до монарших особ. Супруге неаполитанского короля Марии Каролине так понравилась эта еда, что она изъявила желание иметь пиццерию во дворце.

В 1889 году король Италии Умберто I с королевой Маргаритой Савойской во время посещения Неаполя решили попробовать пиццу – новое для них блюдо, предложенное поданными. Пекарь городской пиццерии под названием «Бранди» приготовил для них 3 вида пиццы, среди которых была пицца, оформленная в виде флага королевства Италии. В состав этой пиццы входил зелёный базилик, белоснежный сыр моцарелла из молока буйволиц и помидоры. Именно эта пицца пришлась по вкусу королеве и произвела на нее большое впечатление. Позднее неаполитанский пекарь в письме попросил у королевы разрешения назвать эту пиццу «Маргарита» в её честь, на что монаршая особа дала своё согласие. Сертификат, свидетельствующий об этом, повесили у входа в пиццерию «Бранди».

 

 

В начале ХХ века приготовление пиццы освоили и в США, так как именно в это время в страну хлынул поток эмигрантов, среди которых было много итальянцев.  Они открыли в стране многочисленные пиццерии, продавая фастфуд на улице с лотков. В 1905 году некий Дженнаро Ломбарди открыл в США большое заведение, где впервые появилась «американская пицца» с толстой основой и высокими бортами. В неё клали много начинки и приправляли подсолнечным или кукурузным маслом, так как оливковое масло было дефицитом и стоило значительно дороже. «Американская пицца» получалась очень сытной, и не все хотели покупать её целиком, в то же время обычным ножом резать ее было не очень удобно. Подходящий нож нашёлся неожиданно: инженер Дэвид Морган запатентовал дискообразный нож с деревянной ручкой для резки обоев. Оказалось, что такой нож идеально подходит и для пиццы. Так что проблема быстрого и аккуратного разрезания пиццы легко решалась с помощью ножа для обоев.

В 1957 году появились первые заводы, где изготовлялись полуфабрикаты пиццы, которые можно было разогреть в домашних условиях.

 

 

К слову, блюда, напоминающие пиццу, есть и в других странах. Например, в Японии это окономияки – рисовая лепёшка, начинённая морепродуктами и посыпанная сверху сушёным тунцом. В Индии – аган, представляющий собой лепёшку с кусочками курицы. В самой Италии есть и закрытый вариант пиццы – кальцоне, что переводится как «конвертик с начинкой». В отличие от традиционной пиццы, тесто для конверта выпекается не в печи, а на сковородке, хотя для начинки используются практически те же ингредиенты.

Анна Леонтьева

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

Последние комментарии