Мы стройные и красивые

О пищевой зависимости

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Человек привык стремиться к эмоциональному комфорту. Впервые этот комфорт он ощутил, еще находясь в утробе матери, когда почувствовал, что его, еще не рожденного, уже любят и ждут. И потом всю жизнь мы стремимся вновь и вновь испытать это сладостное чувство умиротворения. В стрессовых ситуациях мы порой не находим другого способа для достижения эмоционального комфорта, кроме как употребление любимых продуктов. Часто такое заедание становится первым шагом на пути к формированию пищевой зависимости.

Еще с детства многие помнят, как во время болезни мамы и бабушки баловали нас чем-нибудь вкусненьким, давали сладкого больше, чем обычно, и эта сладость приятным ощущением разливалась по всему телу, мысли о болезни отступали. Со временем повторение подобных ситуаций может привести к закреплению эмоциогенного типа пищевого поведения, когда человек выбирает какой-то продукт не для того, чтобы насытиться, а для того, чтобы ощутить эмоциональный комфорт, успокоиться.

Реже встречается другая модель пищевого поведения, связанная с детскими воспоминаниями. Если ребенок во время семейного обеда или ужина часто испытывал отрицательные эмоции (его ругали, делали обидные замечания), то со временем он перестанет испытывать удовольствие от приема пищи. Такие люди обычно не склонны к полноте и даже, наоборот, мечтают поправиться.

Нынешний век – век быстрых углеводов, употребление которых приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови и чувству удовольствия, из-за которого вырабатывается серотониновая зависимость. Отчасти такую зависимость формируют пищевые добавки, которые придают далеко не самым полезным продуктам особый вкус, что приводит в итоге к перееданию. Вероятно, это одна из причин того, что в нашей стране 25% населения имеют избыточный вес. Выход только один – по возможности выбирать натуральные продукты. Наверное, по этой причине люди, живущие в деревне, меньше подвержены пищевым зависимостям.

На что следует обратить внимание, если вы все-таки питаете слабость к продуктам с особенно сильным ароматом или вкусом?

  • Старайтесь не употреблять продукты с добавками во время болезни, когда организм ослаблен – больше вероятности, что токсичные вещества отрицательно повлияют на ваше здоровье.
  • Избегайте ярко окрашенных продуктов. В любом случае в магазин лучше  отправляться с таблицей пищевых добавок, так как все они имеют разную степень опасности.
  • Существует Йельская шкала пищевой зависимости – методика, по которой продукт набирает определенное количество баллов в зависимости от того, насколько быстро он вызывает привыкание. Лидерами этого рейтинга стали такие продукты, как пицца, чипсы, картофель фри, шоколад, газировка, мороженое, печенье, торты и пирожные. О том, что постоянное употребление этих продуктов вредит здоровью, известно всем. Например, если ежедневно в течение месяца пить сладкую газировку, это может крайне отрицательно повлиять на обмен веществ.

Анна Леонтьева

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

Последние комментарии