Образ жизни

После 50 лет: начать новую жизнь или доживать свой век?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что в первую очередь всплывает в вашей памяти, когда вы слышите фразу «пожилой человек»? Болезни, лекарства, одиночество, безысходность… У многих возникают примерно такие ассоциации, отнюдь не оптимистичные. А ведь не все люди серебряного возраста живут по этому сценарию. Кто-то решает начать новую жизнь и в 50, и в 60, и даже в 80 лет!

Неужели даже в 80?

Анна Мария Мозес – американская художница. Родилась в многодетной семье, поэтому с малых лет помогала родителям по хозяйству. Рисовать девочка любила, но не имела возможности получить художественное образование, да и родители не поощряли ее увлечение рисованием. Будучи замужем за фермером, Мозес продолжала вести обычную трудовую жизнь, вырастила пятерых детей. Уже в преклонном возрасте она вернулась к живописи, поскольку из-за болезни суставов не могла активно заниматься привычными делами. Ее работы по чистой случайности увидел любитель живописи Луи Кальдор, который купил у бабушки Мозес ее работы и даже удивил ее тем, что сделает пожилую художницу знаменитой. Так и произошло. Через некоторое время работы в стиле примитивизма Анны Марии Мозес стали известны в Америке, а затем и во всем мире. В 80 лет к бабушке Мозес пришла слава!

Кондитерский талант

Сильвия Вейнсток в 50 лет решила заняться любимым делом – изготовлением необычных тортов на заказ. А когда-то она была простой воспитательницей в детском саду. Сильвии всегда нравилось готовить, особенно печь. Когда ее повзрослевшие дети покинули семейное гнездо, появилось время для занятия, которое доставляло ей истинное удовольствие.

 

 

Вейнсток познакомилась с шеф-поваром ресторана Джоржем Келлером, научившем ее кулинарным премудростям. Сначала Сильвия делала торты на заказ для своих знакомых, но довольно скоро весть о талантливой кондитерше облетела всю Америку. Сейчас в числе клиентов Сильвии даже такие известные люди, как Дженифер Лопес, Лайза Минелли, супруги Клинтон и многие другие знаменитости. Мужу Сильвии пришлось оставить работу юриста, чтобы помогать супруге в семейном бизнесе. Несмотря на то что в этой кондитерской работает 17 человек, сама миссис Вейнсток трудится целыми днями без выходных – многим хочется попробовать ее шедевры. На изготовление особенно замысловатых тортов она тратит несколько дней, зато и получаются настоящие произведения кулинарного искусства: бесподобные свадебные торты невероятной высоты, сладкие фигуры животных и людей и даже бюст королевы Елизаветы II. Эта увлекательная работа не только помогла Сильвии разбогатеть, но и победить онкологическое заболевание. В свои 82 года она по-прежнему энергична!

А что у нас?

Возможно, вы скажете: «Но это же примеры из жизни западных пожилых людей. У них другой менталитет». Оказывается и в нашей стране есть люди почтенного возраста, рискнувшие начать новую жизнь. Нина Миронова в прошлом была чиновником-управленцем, с 50 лет начала заниматься йогой. Этот опыт перевернул ее жизнь, открыл путь к ощущению внутреннего счастья – к тому, в чем она нуждалась все предыдущие годы. В 64 Нина стала сертифицированным инструктором по йоге, она не только успешно сдала теорию, но и научилась делать сложные асаны, требующие особой гибкости тела. Евгения Степанова в юности занималась прыжками в воду и даже вошла в сборную страны, однако прервала спортивную карьеру в связи с замужеством и рождением сына. Долгие годы работала инженером, но, перешагнув 60-летний рубеж, решила вернуться в профессиональный спорт, хотя не нашла поддержки в своем решении со стороны мужа и сына. Несмотря на это, Евгения начала тренироваться и даже с помощью внучки нашла спонсора для поездки на чемпионат Европы в Австрию. Ее усилия увенчались успехом: она победила! Были еще победы на чемпионатах во Франции, Германии, Испании. Евгении Степановой на тот момент было 74 года. Ее мечта исполнилась!

Почему же некоторые представители серебряного возраста не боятся радикально поменять образ жизни, а другие опутаны сетью всевозможных опасений? Как считает журналист и писатель Владимир Яковлев, автор проекта «Возраст счастья», все страхи начать новую жизнь у наших пожилых людей связаны с тем, что они стесняются своего возраста, стыдятся своей внешности и считают, что у них недостаточно здоровья для каких-то начинаний.

На самом деле запас энергии в нашем организме намного выше, чем мы думаем, в этом смысле мы находимся под влиянием стереотипа о том, что старость наступает в определенном возрасте. Все ограничения и пессимистичные представления о пожилом возрасте находятся внутри нас. Только от нас зависит, соглашаться с ними или нет.
Анна Леонтьева

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

Последние комментарии