Сам себе психолог

Как справиться со стрессом

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

То, что мы называем стрессом, на самом деле является адаптивным механизмом организма, который пытается приспособиться к внешней среде. Когда на нашу голову сваливаются неприятности, мы мобилизуем все наши силы, чтобы справиться с ними, даже испытываем прилив энергии. Но потом неизбежно наступает дистресс – истощение сил, психологических и физических, особенно опасно это состояние, когда стрессовый период затягивается и у человека уже не остается ресурсов, чтобы бороться. Следствием этого могут быть тяжелые болезни и депрессии. Речь идет не только о таких особых ситуациях, как, например, смерть близкого человека, развод или увольнение с работы, но и о ежедневном менее значительном стрессе, который все равно подтачивает наши душевные и физические силы. Как же эффективно справиться со стрессом?

По большому счету почти каждый день нам приходится адаптироваться к чему-то новому: неустойчивая погода, мелкие неприятности на работе, неожиданные проблемы со здоровьем у наших близких. Несмотря на это, мы стараемся вести привычный образ жизни. Когда же чувствуем, что у нас нет сил на то, что обычно дается нам с легкостью, по инерции пытаемся мобилизоваться, но ничего не получается, тогда уже можно говорить об истощении ресурсов, которые необходимо пополнить.

Один из способов психологической защиты при стрессе – регрессия. При этом способе мы выбираем такие пути пополнения своих ресурсов, которые каким-то образом возвращают нас в состояние ребенка. Например, случайно простужаемся, хотя на самом деле нам это нужно, чтобы о нас позаботились, как о маленьком ребенке. Это могут быть активные игры со своими детьми, когда мы позволяем себе подурачиться, вспомнить свои любимые занятия из детства, творческие хобби.

Каждому человеку ежедневно приходится балансировать между «надо» и «хочется». Если «надо» постоянно перевешивает, то это тоже ведет к стрессу. Человек забывает о своей истинной сути. Регрессия как раз помогает вспомнить о своих потребностях и желаниях. Этот способ можно рассматривать как передышку, кратковременное бегство от трудностей: набраться сил, чтобы вновь почувствовать себя энергичным. Если же регрессия затягивается и человек не хочет возвращаться к решению своих проблем, стоит обратиться за помощью к психологу.

 

 

По мнению клинического психолога Марии Киселевой, многое зависит от того, как мы воспринимаем жизненные трудности. Бывает, что к простым препятствиям мы относимся как к непосильной для нас ноше, уже заранее думая, что это невыносимо. Тогда можно говорить о том, что такая ситуация наверняка вызовет у нас стресс. То есть от оценки происходящих событий, которую дает сам человек, зависит, насколько длительным будет период дистресса – период, когда человек испытывает упадок сил. Значит, нужно стремиться к тому, чтобы проблема виделась нам в другом, более оптимистичном ракурсе. Если мы чувствуем, что уже находимся в фазе дистресса, то не включать программу самоуничтожения (бездействие или саморазрушение с помощью алкоголя, например), а искать способы пополнения своих душевных и физических ресурсов.

Конечно, очень трудно изменить угол восприятия какой-то проблемы. Поэтому чаще мы подавляем в себе отрицательные эмоции: не разрешаем себе плакать, злиться, активно переживать свое горе. Из-за этого снижается наша способность концентрироваться на важных делах (навязчивые мысли мешают), на работе возможны ошибки по этой причине, есть вероятность попасть в аварию, если вы управляете автомобилем. И когда-нибудь чаша терпения все-таки переполняется. Это можно сравнить с тем, как если бы мы постоянно запихивали все больше вещей в шкаф, дверца которого рано или поздно перестала бы закрываться, и все вывалилось наружу. Чем дольше подавлялись отрицательные эмоции (то есть мы заставляли себя находиться в состоянии мобилизации), тем труднее будет потом самостоятельно справиться со стрессом. В таких случаях психологи помогают пережить копившийся долгое время негатив с помощью средств арт-терапии, танцевально-двигательной терапии и т.д.

Довольно сильные страдания нам доставляют собственные иллюзии: крушение наших надежд и планов. Если это случилось, нужно найти для себя время, чтобы осознать эмоции, связанные с потерей. Второй шаг – это принятие ситуации: мир такой, какой он есть, надо с этим смириться.

Какие установки приводят к частым стрессам?

  • «Я должен все делать идеально, без ошибок и получать за это одобрение».
  • Так называемое черно-белое мышление, когда человек не может принять слабости и недостатки других людей; неоправданные ожидания от кого-либо, например, приписывать кому-то качества характера, которыми тот не обладает.
  • Иллюзия по поводу того, что в жизни можно добиться многого без особых усилий и трудностей.
  • Привычка обижаться. Если в семье один из партнеров часто обижается на другого, это можно рассматривать как способ манипуляции: тем самым он постоянно пытается вызвать в близком человеке чувство вины по поводу того, что ему недодали любви. Материальная компенсация в виде подарков и т.д. только закрепляет эту привычку. Гораздо эффективнее поддержка и принятие такого человека.

Стрессы – неотъемлемая часть нашего существования. Качество жизни зависит от того, как мы умеем справляться со стрессом, насколько быстро возвращаемся к обычному образу жизни.

Анна Леонтьева

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

Последние комментарии