Сам себе психолог

Надо ли кардинально менять внешность?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для каждого из нас естественно желание выглядеть хорошо. Кого-то природа наградила такой внешностью, что другим остается только восхищаться или завидовать, а кто-то старается улучшить то, что дано от рождения, используя радикальные меры – пластическую хирургию. К сожалению, бывает и так: сделав одну пластическую операцию, женщина уже не может остановиться… Что скрывается за неудержимым стремлением менять внешность?

Речь идет о дисморфофобии – патологическом недовольстве своей внешностью. В этом случае менять нужно не тело, а установки, которые прочно засели в голове. Как утверждает психолог Ксения Ульянова, среди подростков очень распространено это явление. Если мамам и бабушкам не удается их переубедить, они несут во взрослую жизнь стремление к кардинальному изменению внешности. Однако подобное поведение встречается и среди одиноких женщин старше 40 лет: неудачи в личной жизни толкают их на такие шаги.

В те годы, когда индустрия пластической хирургии в нашей стране только зарождалась, женщине, решившейся на операцию, необходимо было не только сдать многочисленные анализы, но и побеседовать с психологом. В последнее время процедура подготовки к пластической операции значительно упростилась. Возможно, отчасти по этой причине многие женщины остаются недовольны полученным результатом, ведь они были уверены, что благодаря новой внешности их карьера пойдет в гору, они смогут удачно выйти замуж и т.д. Не дождавшись желанных перемен в своей жизни, разочарованные женщины впадают в депрессию. По мнению Ксении Ульяновой, не стоит возлагать столь большие надежды только на операцию. В любом деле нужно прилагать какие-то усилия. Если вы сделаете липосакцию и будете жить по-прежнему – неправильно питаться, мало двигаться, то очень скоро откачанный жир вернется на свое место. Почти всех нас в определенное время настигает кризис среднего возраста, кого-то в большей степени, кого-то в меньшей. В этот период важно задуматься о том, каким смыслом для вас наполнится вторая половина жизни. В каждом возрасте есть свой набор приятностей и неприятностей – считает психолог Екатерина Крюкова. В самом стремлении к красоте нет ничего предосудительного, другой вопрос – насколько вас это сделает счастливее. Чтобы хорошо чувствовать себя в настоящем, надо полюбить себя нынешнюю, а не жить только прошлым или будущим.

Многое в нашей жизни зависит от самооценки, в том числе и умение принимать комплименты. Конечно, это умение закладывается в детстве, ведь большинство детей с улыбкой принимают похвалу, а некоторые в ответ сами перечисляют свои умения или достижения. К сожалению, с возрастом многие теряют способность принимать комплименты. Те, кто отмахивается от них, пытается разубедить своего собеседника, больше комплексуют по поводу своих внешних данных.

Будьте благодарны людям, которые замечают в вас что-то особенное, видят вашу индивидуальность. Это помогает в целом развивать благодарность жизни. Не спешите во что бы то ни стало кардинально менять внешность. Если подойти взвешенно к решению проблемы, то и вторая половина жизни может быть не менее счастливой, чем первая.

 

Анна Леонтьева

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

Последние комментарии