Здоровье

Овсяная каша – полезный завтрак не только для англичан

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как решить проблему с ранним завтраком? Многим знакома такая проблема: встаешь ни свет ни заря на работу, а аппетита совсем нет. На самом деле в нашем нежелании завтракать виноват поздний ужин. Врач-диетолог Наталия Пузырева утверждает, что если ужинать за 3–4 часа до сна, то утром вам обязательно захочется что-нибудь съесть, даже в случае раннего подъема. Кроме того, завтрак переключает наш организм в режим бодрствования. На завтрак многие привыкли готовить овсяную кашу. Оказывается, не всякая овсянка полезна.

Овсяная каша в пакетиках, со всевозможными добавками, сахаром, не даст желаемого заряда энергии. Если брать овес в чистом виде, то по своей пользе он приравнивается к гречке. Овес и гречка занимают лидирующие позиции в рейтинге круп. Овес нужно варить 40–60 минут. Мало кто из работающих людей станет тратить столько времени на приготовление завтрака, зато от него будет реальная польза. Если замачивать овес вечером, то время варки немного уменьшится. Овсянка полезна тем, что содержит витамины группы B, замедляет всасывание организмом глюкозы, поэтому она подходит и тем, кто страдает диабетом. Кроме того, овсянка снижает уровень холестерина и даже может понизить артериальное давление за счет того, что содержит уникальный антиоксидант. Именно благодаря содержанию этого антиоксиданта она возглавляет список продуктов, рекомендованных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимая клетчатка, которая присутствует в овсянке, мягко обволакивает желудок, поэтому такую кашу смело можно есть при гастрите и в период обострения других заболеваний желудка.

Как правильно готовить овсяную кашу, чтобы она не потеряла свои полезные свойства? Оказывается, варить ее нужно не на молоке, как многие привыкли, а на воде, иначе белок не усвоится организмом. Как советует Наталия Пузырева, можно сварить ее на воде, а потом уже добавить молоко, тогда качества овсяной каши не только не станут хуже, но даже улучшатся. Также врач-диетолог рекомендует перед употреблением положить в овсянку сливочное масло, так как жир в этом случае тоже будет замедлять подъем уровня глюкозы. Что еще можно добавить в приготовленную овсяную кашу в качестве полезных жиров? Орехи, например, столовую ложку миндаля или грецких орехов.

Что не стоит есть утром на голодный желудок? Худшими вариантами завтрака можно считать копчености и шоколад. Копченые продукты раздражают слизистую желудка, снижая ее защитные функции, что может привести к воспалению. Сладости по утрам резко повышают уровень сахара в крови, который через час снова падает, вызывая чувство голода. Так что ешьте по утрам проверенную многими поколениями овсяную кашу и будете здоровы!

Анна Леонтьева

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

Последние комментарии